AGGIORNAMENTI SCIENTIFICI SULL'ALIMENTAZIONE
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Newsletter periodica realizzata con il contributo non condizionante del
Consorzio Tutela Grana Padano
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News Età adulta
25 settembre 2023
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Comportamento sedentario e incidenza di demenza tra gli anziani
La demenza è una malattia neurologica che comporta la perdita delle capacità intellettive e delle funzioni mentali. Pochi strumenti sono disponibili al momento per il trattamento ma importante è lo studio delle cause per attuare una corretta prevenzione. Questo studio condotto su quasi 50000 anziani ha evidenziato una correlazione tra sedentarietà e rischio di sviluppare demenza.
Fonte: DA Raichlen, DH Aslan, MK Sayre et al (2023) JAMA.
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Impatto cardiopolmonare delle sigarette elettroniche e dei prodotti da svapo: una dichiarazione scientifica dell'American Heart Association
Sono stati rilevati sempre più rischi per la salute legati all'uso di sigarette elettroniche che rendono necessari ulteriori studi sull'impatto a lungo termine che queste possono avere su organi principali quali cuore e polmoni. È quando emerge nell'articolo scientifico dell'American Heart Association, pubblicata sulla rivista Circulation.
Fonte: JJ Rose, S Krishnan-Sarin, VJ Exil et al (2023) Circulation.
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Linee guida ESC 2023 per la gestione delle malattie cardiovascolari nei pazienti con diabete
I pazienti con diabete di tipo 2 hanno una probabilità più che doppia di sviluppare malattie cardiovascolari rispetto alla popolazione non diabetica. Le nuove Linee Guida per le malattie cardiovascolari nelle persone con diabete, che aggiornano quelle del 2019, aiutano nella prevenzione, gestione e nel trattamento di malattie vascolari nei soggetti diabetici.
Fonte: N Marx, M Federici, K Schütt et al (2023) Eur Heart J.
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Impatto di 4 settimane di una dieta mediterranea ristretta sulla percezione del gusto, sui parametri antropometrici e ematici in soggetti con obesità grave
Studio italiano che evidenzia che diversi trattamenti dietetici potrebbe avere impatti diversi sulla percezione del gusto. Un intervento nutrizionale orientato al gusto potrebbe rappresentare un nuovo approccio per mantenere una perdita di peso sostenibile e a lungo termine.
Fonte: C Cattaneo, SP Mambrini, L Gilardini et al (2023) Front Nut.
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News Età pediatrica
25 settembre 2023
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Impatto delle bevande gassate sull'insorgenza precoce dell'osteoporosi: una revisione narrativa
L'aumento del consumo di bibite gassate è stato associato a una minor densità minerale ossea come emerge da questa revisione della letteratura. La crescita muscoloscheletrica è un processo dinamico e complesso e per questo è importante prendersene cura fin da giovane età.
Fonte: N Khalid (2023) Nutr Health.
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Correlazione tra tempo davanti allo schermo all'età di 1 anno e ritardo dello sviluppo nella comunicazione e nella risoluzione dei problemi a 2 e 4 anni
Nell’ultimo decennio diversi studi hanno mostrato le conseguenze di un uso eccessivo dello schermo sullo sviluppo del bambino, In questo studio pubblicato su JAMA Pediatric è emerso è che il tempo passato davanti allo schermo è associato a un maggior rischio di ritardi nello sviluppo a 2 anni nella comunicazione, nelle abilità motorie, nel problem solving, e nelle abilità sociali, e a 4 anni negli ambiti della comunicazione e del problem solving.
Fonte: I Takahashi, T Obara, M Ishikuro et al (2023) JAMA Pediatr
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Oncologia dell'adolescente e del giovane adulto (AYA), Versione 2.2024, Linee guida per la pratica clinica del NCCN in oncologia
Sono state di recente pubblicate le linee guida della NCCN specifiche per popolazione, in particolare questa sezione vengono trattate le esigenze dell’adolescente e del giovane adulto.
Fonte: S Bhatia, A S Pappo, M Acquazzino, et al (2023) J Natl Compr Canc Netw.
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Assunzione massima di grassi nella prevenzione dell'incremento ponderale non salutare negli adulti e nei bambini: linee guida dell’OMS
Pubblicate di recente da parte dell’Organizzazione mondiale della Sanità le nuove linee guida da seguire per avere una alimentazione sana. Le principali evidenze dicono che i grassi non devono superare il 30% dell'apporto energetico e i carboidrati devono essere scelti con cura.
Fonte: OMS (2023)
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